«

»

Sep 20 2018

Imprimer ce Article

Recette de Cuisine – M.F. Ochsenbein

 

 

Un peu d’oseille, c’est attrayant

    Pour assaisonner votre cuisine

    Ou éviter une probable ruine

    Annoncée assez bruyamment.

                    Un peu de pognon, c’est tentant

    Pour mettre du beurre dans les épinards

    Accompagné d’un bon pinard

    Aux arômes totalement enivrants.

                     Un peu d’argent, c’est très bien

    Pour agrémenter les plats en sauce

    Que rien sinon ne rehausse

    Si ce n’est le trempage du pain.

Un peu de blé, c’est important

    Pour fabriquer ce pain bien doré

    A la mie moelleuse et bien aérée

    Qui fait déjà saliver les plus grands.

 

 

                                     Un peu de fric, c’est primordial

    Pour se payer de bons restaurants

    Aux tables pleines de mets gourmands

    Qui serviront à redonner le moral.

                                     Un peu de flouze, c’est pas mal

    Pour acheter tous les ingrédients

    Qui composeront ce plat succulent

    Dont le fumet réveille déjà la flore stomacale.

                                     Quelques pépètes, cela peut suffire

    Pour agrémenter le plat du dimanche

    En retroussant un peu les manches

    Pour savourer sa tambouille avec plaisir.

 

©Marie France Ochsenbein

 

2+

Marie-France Ochsenbein née en 1971 en Seine-et-Marne.

Attirée par la poésie et son univers dès le plus jeune âge, j’ai commencé mes premiers essais d’écriture à l’âge de 15 ans J’aime proposer au lecteur un arrêt sur image de quelques minutes dans une vie mouvementée sur des impressions, expressions, sentiments, curiosités tant sur l’homme, que notre société en langage simple pour tenter de révéler émotions, rire, rêve ou interrogation. Mon amour des mots me pousse sans cesse vers de nouvelles explorations et expériences pour créer des textes singuliers.
Membre de Poètes sans Frontières, 1er prix de la Colombe Poétique et Artisanale « Paix et Solidarité » en 1998.
Certains de mes textes ont été publiés dans La Tribune du Jelly Rodger, l’Etrave, Microbe, Chemin faisant, Traction-Brabant, Le Cafard hérétique.
Je publie également des poèmes, dessins, brèves de comptoir et petites annonces dans les revues en ligne : Short édition, Le Capital des mots, le Fanzine Zébra, l’Ampoule, F Word, Poetika 17, Dico poésie.com et de petits articles dans le journal mensuel la Décroissance (en kiosque chaque début de mois).
Enfin, vous pouvez me retrouver sur mon blog « La poésie dans tous ses états » (www.mfcreationsartistiques.wordpress.com) dans lequel on retrouve un large éventail de mes créations. Je vous attends nombreux !
Participation à plusieurs anthologies telles que Poètes sans Frontières, Prix Lucien Laborde : recueils Dans la cour (2015) et Voyages (2017), anthologies Flammes Vives Tome 2 et 4 (mai et décembre 2016) et Tome 1 (mai 2017) et Tome 2 (juin 2018).
Recueil de poésie ENTRE CIEL ET TERRE publié aux Editions Nouvelles Pléiade Paris en 2000.
PARLEZ-MOI DE VOS PETITS TRACAS aux Editions Prem’Edit sorti en février 2018.
Je suis attachée à une poésie libre de toute contrainte permettant au poète de révéler cette petite voix intérieure qui gronde pour mettre en lumière certains grands sujets humains. J’aime également remettre en avant certaines techniques poétiques un peu oubliées telles que les acrostiches, les calligrammes, les poèmes typographiques ou les épigrammes.

Lien Permanent pour cet article : https://www.plume-de-poete.fr/recette-de-cuisine-m-f-ochsenbein/

Poster un Commentaire

avatar

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

  S'abonner  
Me notifier pour :
Optimization WordPress Plugins & Solutions by W3 EDGE