A poêle ou à vapeur….enfin la fin – Philippe X

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    J’ai présente à l’esprit l’image d’une statue représentant un homme, (sans doute un Cuisinier ), dont la position laisse imaginer qu’il est en pleine réflexion …..Cruel dilemme.

    En FRANCE c’est un choix cornélien :

    Avoir la patate ou pas … .En omelette ou pas.

    GRANDE BRETAGNE nos voisins ont un doute : 

    « To be or not to be »…phrase culte de HAMELET…aux pommes de terre,  pardonnez-moi….je n’ai pu résister!. To be or not to be free.. de choisir !

    En Espagne : patatas fritas , Papas y tortillas… pour les aficionados avec la poêle qui va bien.

    Je suis viscéralement opposé à l’apogée de cette fausse vérité «qu’importe le flacon pourvu qu’on est l’ivresse ».

    En terme de plaisirs, de préparation et de goût, seule la Padelle peut vous offrir ce luxe.

    C’est un spectacle en « live », avec prise directe sur la transformation des aliments : coloration, aspect, odeurs.

    Tenir la queue d’une Padelle c’est être le patron des lieux, c’est être le décideur, responsable du plat que vous préparez, et des plaisirs que cela va procurer aux personnes que vous avez conviées.

Quant à moi, le vieux Loup des Carpates,

Planté dans un champ de patates,

De mes mains usées j’ai fouillé le sol,

Caressant l’espoir d’aimer une Belle de Fontenay,

C’est dans un champ de Rates que je me suis retrouvé,

Ascenseur pour l’échafaud….Mélodie en sous-sol.

    Les patates les meilleures amies du Voyage

    Pourquoi ? Elles sont la réponse à une vie précaire, comme notre vie elles ne valent pas cher.

                                               LA BELLE DES CHAMPS ou SALTZ KROMPIR

         Cette pomme de terre glanée au hasard d’un chemin sera sublimée par le tour de main d’une phuri dai,            ( élogieux et admiratif : vieille Femme )

         voilà ce que je vous propose : Des patates au sel.

        Notre cuisine est celle des gens pauvres. Pourtant elle est riche d’histoires et d’ingrédients de ces pays             traversés depuis des siècles, rajoutant çà et là un petit plus, une épice, un aromate, une façon de faire,             un « je ne sais quoi » qui fait que c’est bon pour la santé et le moral.

        1 KG de patates coupées en rondelles (il faut qu’elles se tiennent bien ) ail, sel, poivre, bouquet garni             farine et paprika.

        En fin de cuisson versez de l’ail frais, du gros sel et de la crème liquide.

        Conseil amical : graissez la Padelle avec de la graisse de canard.L’abus d’alcool étant

Alors à poêle ou à vapeur ?

    Il a fallu des siècles, pour que cette tubercule destinée au bétail, devienne un aliment choyé.

    Une fois encore l’union a fait la force.

    Que serait la padelle s’il n’y avait pas « quelque chose » à mettre en cuisson.

    L’aliment avait besoin d’une compagne pour être sublimé.

    La PADELLE avait besoin de deux mains savantes pour relever le défit de lutter contre l’oubli, la tradition a du bon…

    Je dis à ces deux mains de tenir bon la queue de la Padelle.

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©Philippe X – 10/05/2020

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Invité
12 mai 2020 23 h 05 min

Eh bien, je dirai sans originalité que vos textes sont toujours aussi savoureux. Je parie que vous utilisez de la rate ?!! Amitiés

Invité
11 mai 2020 14 h 12 min

Vous nous conviez, avec grand art, autour de cette padelle
et, en fermant les yeux, nous sentons le fumet de ces patates au sel !!!
Merci pour cela Philippe.
Amitiés

Chantal